Biere

Reines Bier, Schmuddelbier? Kreativbier!

Um es gleich vorne weg zu sagen: schmuddelig ist bei uns gar nichts! Aber wie soll man im Land des Reinheitsgebotes ein malzhaltiges Getränk nennen, welches sich nicht an die Regeln hält?! Craftbeer ist ein bisschen abgegriffen, Punk ist nicht das einzige, was sich nicht an Regeln hält – bleibt die Kunst. Um kreativ zu sein muss man Regeln brechen, aber das Handwerk verstehen. Klassische Bierstile natürlich auch, denn DAS EINFACHE ist schwer.

Kreativbier also. Eigene Rezepte entwickeln, zu sehen was gibt der Garten gerade her, und wie kann es in einen Bierstil sauber eingebunden werden. Grundlage dafür ist aber immer erst mal immer ein sauberes Bier nach bester Braukunst hergestellt.

Kreativ ist nicht nur der Inhalt, sondern auch die Verpackung. »Every beer tells a story« hat mal einer erfunden. Marketing-Sprech und doch wahr. Wo getrunken wird, wird erzählt und manchmal sind die Geschichten wahr und manchmal spinnisiert. Hauptsache gut – Bier UND Geschichte.

Eine Hommage an Braumeisters Liebling

Mit Kerner für Kenner gemacht

Export – das perfekte Wegbier…

Dark Grape Ale mit Acolon und Domina

Sour Fruit Ale mit blauen Beeren

Sour Fruit Ale mit Zwetschgen

Grape Ale mit Silvaner aus Franken

Bierfrevel

Freunde des Gerstensaftes schauen mittlerweile sogar in Franken gerne mal über den Gläserrand und zeigen sich offen für Neues. Warum nicht mal einen erfrischenden Cocktail mit Bier genießen?

WITojito

Minzig, spritzig, superfrisch. Das Raffinierte: Die cremige Note des Witbiers passt ideal zum Rum sowie zum Rohrzucker und gibt dem Wit-Mojito einen kräftigen Stand.

1 Bio-Limette achteln. 5/8 der Limette mit 3 Teelöffel Rohrzucker im Glas stampfen. 3 Minzzweige knicken und ins Glas stecken. Restliche Limettenachtel zugeben und 5 cl weißen Rum auffüllen (mit Vodka schmeckts auch gut). Die Minze mit dem Löffel leicht andrücken. Crushed Ice zugeben. Mit Witbier auffüllen und umrühren.

…und sollte mal kein WIT zur Hand sein, tut es auch ein Weißbier.

Bierstile

Die zwei Hauptbierfamilien basieren auf Gärungsarten: Ales und Lagers. Ales werden bei wärmeren Temperaturen fermentiert und mit einer Art Hefe, die auf der Flüssigkeit schwimmt, vergoren. Sie neigen dazu, vollmundiger zu sein und einen fruchtigen oder würzigen Geschmack zu haben. Lagers hingegen werden bei kühleren Temperaturen mit einer Hefe vergärt, die sich am Boden der Flüssigkeit absetzt. Sie sind tendenziell leichter und haben einen knackigeren Geschmack.

Bierstile sind einzigartige Biersorten mit verschiedenen Geschmacksrichtungen, Braumethoden und Geschichten. Die beliebtesten Stile sind Lager, Ale, Stout und Porter. Neben diesen Standardstilen gibt es viele regionale und experimentelle Stile mit ihren eigenen Fans und Eigenschaften, die Bierliebhabern viele Möglichkeiten bieten, neue Geschmacksrichtungen zu erkunden und zu entdecken.