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Dieser Weg wird dann leichter sein…

Am Anfang war das Porter – die Ursuppe aus der alle obergärigen, dunklen Biere, sämtliche Porter-Arten und das Stout mit all seinen Spielarten, gekrochen sind. Was man so gegen Ende des 17. Jahrhunderts unter „Bier“ verstanden hat, hat nicht mehr so viel mit dem zu tun, was wir heute im Glas haben. Das Bier war durch die Lagerung in Holzfässern recht säuerlich und für die damalige Zeit hatte es einen deutlich höheren Alkoholgehalt als es üblich war. Das war auch gut so, denn die hart arbeitenden Hafenarbeiter, die »Porter«, in den Londoner Docks löschten dank des kalorienreichen Getränks nicht nur ihren Durst zuverlässig, sondern auch die Schiffsladungen mit einer gewissen stoischen Gelassenheit.

Das Porter aus der KBB hat mit dem historischen Vorbild soviel gemein, dass es auch einige Umdrehungen mehr hat als heute üblich. Mit satten 16°Plato und 6,4 Volumenprozent Alkohol rinnt es samtig die Kehle hinab und erleichtert dir jeden Weg…

Ab KW 39 hier erhältlich

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