Biere

Es ist nicht das Ziel das hundertste Kellerbier zu brauen, davon gibt es hier bei uns in Franken genug. Und zwar hervorragende. Mich reizt es eigene Rezepte zu komponieren. Zu sehen was gibt der Garten gerade her und wie kann es in einen Bierstil sauber eingebunden werden – Kreativbier eben. Grundlage dafür ist aber immer erst mal ein sauberes Bier nach bester Braukunst hergestellt.

Sour Fruit Ale mit Brombeeren und Blaubeeren
Sour Fruit Ale mit Zwetschgen
Grape Ale mit Silvaner aus Franken
Dark Grape Ale mit den Acolon und Domina
Manchmal muss es halt doch ein Export sein...
...und auch mal ein Klassiker der Craft-Bewegung

Bierwissen

Die zwei Hauptbierfamilien basieren auf Gärungsarten: Ales und Lagers. Ales werden bei wärmeren Temperaturen fermentiert und mit einer Art Hefe, die auf der Flüssigkeit schwimmt, vergoren. Sie neigen dazu, vollmundiger zu sein und einen fruchtigen oder würzigen Geschmack zu haben. Lagers hingegen werden bei kühleren Temperaturen mit einer Hefe vergärt, die sich am Boden der Flüssigkeit absetzt. Sie sind tendenziell leichter und haben einen knackigeren Geschmack.

Bierstile sind einzigartige Biersorten mit verschiedenen Geschmacksrichtungen, Braumethoden und Geschichten. Die beliebtesten Stile sind Lager, Ale, Stout und Porter. Neben diesen Standardstilen gibt es viele regionale und experimentelle Stile mit ihren eigenen Fans und Eigenschaften, die Bierliebhabern viele Möglichkeiten bieten, neue Geschmacksrichtungen zu erkunden und zu entdecken.